"ПРИЗЫВ" антихриста

В переписке с пастором харизматической церкви возник вопрос о том, как отличить Духа Истины от духа лукавого, обманщика. Пастор направил мне первую книгу Рика Джойнера "Призыв", а затем и "Вступление" ко второй книге. Саму книгу я не читал, а "Вступление", названное важным, просмотрел. Взамен я отправил книгу Иоанна Лествичника "Лествица", которую считаю важной для всех искренних христиан.
Эта статья является расширенным ответом пастору.
Я цитирую "Вступление" по подразделам. Желающие могут найти работы Рика Джойнера в Интернете и сами проверить мою правоту.
Примечание: я не исследовал соответствие перевода оригиналу.

РИК ДЖОЙНЕР
"ПРИЗЫВ"

The Call by Rick Joyner
© Copyright 1999 by Rick Joyner. All rights reserved.
MorningStar Publications & Ministries
160000 Lancaster Highway
Charlotte, CN 28277
(704) 522-811
www.eaglestar.org
Russian edition 2000

"ПРИЗЫВ"
Рик Джойнер
© PO СПбЕМО, Санкт-Петербург - 2000
Все права защищены. Все выдержки из Ветхого и Нового Заветов соответствуют синодальному изданию Библии.
Перевод А. Боженов
Редактор русского текста А. Боженов
Тех. редактор, оформление А. Домаков
Издательство "Новое и Старое" (Матф. 13:52)
Россия, 190000, Санкт-Петербург, а/я 561
тел./факс +7 (812) 114-1232
www.newold-publishers.com
e-Mail: newold@comset.net

Вступление

Это вторая книга в серии "Последний поход".
Хотя "Призыв" начинается с того места, где заканчивается первая книга, вполне можно прочитать только вторую часть, чтобы в общих чертах понять всё без прочтения первой. Тем не менее, если вы ещё не прочитали "Последний поход", какой-то материал может показаться разобщённым. Так как это продолжение духовного повествования, некоторые основания заложены уже в первой книге, на которых строится вторая.
Как я объяснял в предисловии к "Последнему походу", эти книги являются результатом серии "пророческих переживаний". Много раз я подчёркивал, что такие переживания должны восприниматься людьми критически, как если бы я записал их, как выдуманную аллегорию. Это может быть истиной, но моей целью не являлось написать книгу, чтобы её прочитало как можно больше людей, а просто оставаться верным в передаче посланий, которые были доверены мне, передавая их настолько точно, насколько только возможно. Утверждать, что они являются результатом моего собственного творчества, было бы нечестно для меня и оскорбительно для Духа Истины.

Любая ложь оскорбительна для Духа Истины. Никто с этим спорить не может. Но это не значит, что дух, вводящий Джордана в "пророческие переживания", является Духом Истины. Как раз наоборот: множество подобных переживаний даются людям духами лжи, лукавыми, бесами. Продолжим цитирование:

Всё-таки, так как "Последний поход" широко известен во всём спектре христианских деноминаций и движений, и даже воспринят с удивительной благосклонностью консервативными протестантами, я хочу полнее объяснить, что я называю "пророческими переживаниями", как я получил их в деталях, и немного о библейском основании для этих переживаний в наши дни.
Библейские пророческие переживания очень разнообразны по происхождению, как были и те, что я получил в этой серии. Некоторые пришли во снах, другие в видениях, третьи - через то, что Библия называет "трансом". Сны, видения и транс - все они имеют библейские прецеденты и являются способами, через которые Господь говорит Своему народу. Всё более возрастающее число христиан, имеющих такие же переживания сегодня, позволяет считать это исполнением проповеди Петра в день Пятидесятницы, который цитировал пророка Иоиля: "И будет в последние дни, говорит Бог, излью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыновья ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излью от Духа Моего, и будут пророчествовать". (Деяния 2:17-18)
Как заявляет Священное Писание, пророческие откровения посредством видений и снов будут распространенным явлением в последние дни. Так как наблюдается впечатляющее увеличение числа откровений, получаемых современными христианами, становится понятно, почему это считается признаком того, что мы на самом деле живём в "последние дни".

Все верно, кроме одного: в Святом Писании есть примеры аналогичных "пророчеств", навеянных отнюдь не Духом Господним.
И видениями разных людей полны книги язычников, эзотериков и психиатров. У этих людей тоже Дух Истины? Конечно, нет.

"Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. (Втор 18, 9-14)

Как можно отличить Духа Истины от духа лжи? Ответ дает сам Рик Джойнер:

Отличая истину от лжи

Иисус также предупредил, что в последние дни будет много лжепророков (см. Матфея 24:24). Мы должны ожидать этого, так как Господь также учил, что всякий раз, когда Он сеет пшеницу, приходит враг и сеет плевелы на том же поле (см. Матфея 13:24-30). Плевелы выглядят как пшеница, и могут даже иметь вкус подобно пшенице, но они вредны. Сатана будет немедленно пытаться подделать всё, что делает Бог, создавая беспорядок, и, если возможно, обманывать избранных. Однако, если Бог не позволит, сатана не может ничего сделать. Очевидно, что Бог хочет, чтобы мы учились отличать истинное от ложного, и позволяет истине быть испытанной ложным, для очищения истинного.
То, что лжепророки также становятся более распространёнными, не должно удивлять нас (Ненавязчиво намекается, что сам Рик Джойнер и читатель к их числу не относятся), а, скорее, поощрять нас к поискам истинного с большей решимостью. Если мы не хотим быть обманутыми лжепророчествами, то для нас предпочтительнее узнать истинное, а не отвергать все пророчества. Те, кто не смогут различать истинные пророчества во времена пришествия, будут всё более и более подчиняться ложным. Если Бог что-то насаждает, то это происходит потому, что мы нуждаемся в этом. Если мы не возделываем поле, а пренебрегаем этим, единственным нашим урожаем, который мы пожнём, будут сорняки. Те, кто не принимают того, что Бог делает сегодня, в конце пожнёт то, что выросло неухоженным.

На этом я закончил внимательное чтение "Вступления", так как в этом разделе имеется явная ложь. Как автор предлагает отличить истинное от лжи? Ложным методом:

"Если мы не возделываем поле, а пренебрегаем этим, единственным нашим урожаем, который мы пожнём, будут сорняки. Те, кто не принимают того, что Бог делает сегодня, в конце пожнёт то, что выросло неухоженным."

А что говорит Господь?

Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. - (Матф. 13, 27-30)

Рик Джойнер лжет не только по букве, давая ссылку на слова, которых нет в Святом Писании, но и по духу, призывая поступать прямо противоположно указанию Господа. Поэтому в настоящее время Рик Джойнер - антихрист. Пусть он сам обвинит себя:

Иисус сказал: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божьей" (Матфея 22:29 - прим. пер.). Многие сегодня делают ошибки, потому что знают Священное Писание, но не знают силы Божьей. Те, кто знают Его силу, часто делают ошибки, потому что не знают Писания так, как должны. Если мы собираемся не совершать ошибок, то должны знать и Священное Писание, и силу Божью. Пророчество никогда не было предназначено, чтобы заменить Библию, и Библия никогда не предназначалась для того, чтобы заменить пророчество.
Я провёл много часов с протестантскими лидерами основных служений, с теми, кому Бог начал говорить через сны, видения и пророчества. Во многих случаях, Он начинал делать это даже тогда, когда это нарушало их богословие. Это стало настолько широко распространённым, что я начал задаваться вопросом, есть ли какие-нибудь лидеры-протестанты, с кем Бог не взаимодействует таким образом. В Morning Star (американское христианское издательство "Утренняя Звезда" - прим. пер.) имеется почти не прекращающийся поток контактов с теми, кто ищет помощи в понимании того, что происходит с ними. То, что они не могут понять, указывает на то, что пророчествующие люди также нуждаются в их помощи настолько же, насколько им нужна помощь того, кто имеет некоторый опыт служения пророческими дарами. Чтобы церковь достигла зрелости, к которой она призвана, необходим союз между теми, кто знает Писание и теми, кто знает силу Божью, и это происходит сейчас быстрыми темпами.
Я исследовал Библию, чтобы проверить, что учение, данное в моих переживаниях - библейское, и я уверен в их истинности. Я признаю, что некоторые из них заставляли меня рассмотреть какие-то места Писания под другим углом зрения, под которым я не видел их раньше. Даже в этом случае, я уверен, что это согласуется с целью этих пророческих откровений. Пророчество не должно использоваться для установления доктрины. Нам дана Библия для этого, и я верю, что учение Библии полно и ничто не должно быть добавлено к нему. Однако Библия имеет много примеров пророческих переживаний, данных отдельным лицам с целью разъяснения доктрин Священного Писания.
...
Рик Джойнер, ноябрь 1998


По состоянию на 2000 год (время перевода) Рик Джойнер - антихрист. Он призывает делать запрещенное Господом: возделывать поле со всходами пшеницы и плевел, которые почти невозможно отличить друг от друга.
Для Господа же важно вырастить каждое посаженное Им зерно, а сжечь плевелы Он всегда успеет.
Несколько цитат из Писания "по теме":

"Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные, и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф". (Малахия 4, 1-3)
"Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены". (1 Петра, 2, 6-8)
"Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его". (Откровение 22, 11-12)

Так как
"Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. (Иез. 33, 11),
то помолимся за Рика Джойнера, чтобы вернулся он на путь Истины и оставался на нем:
Молитва Святому Духу
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.